Условия питания и охраны здоровья детей

Меню приготавливаемых блюд 10-дневное для возрастной категории с 3 до 7 лет, 10,5 часов пребывания скачать

Экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы меню приготавливаемых блюд для возрастной категории с 3 до 7 лет, 10,5 часов пребывания скачать

Информация о поставщиках продуктов питания скачать

Питание детей в ДОУ организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

В МБДОУ используется 10-ти дневное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 3 до 7 лет.

На основании 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года — 35 мг, 3-6 лет — 50мг на порцию).

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводим 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводим коррекцию питания в следующей 10-ти дневке.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в МБДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание — залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 10-12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в МБДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

  • состав продуктов питания,
  • их качество и количество,
  • режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей.

В качестве третьего блюда — компот или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты, рыбные блюда  и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается молоко, чай, чай с лимоном.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13, СП 2.4.3648-20, СП 3.1/2.4.3598-20 (далее –СанПиН).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборото способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик и медсестра. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте  цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения.

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.

Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.

Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

(Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогениэированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празд­новании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приго­товления;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примеся­ми или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные:
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, е том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 10
к
СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл, нетто  
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет  
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% 390 450 390 450  
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% 30 40 30 40  
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11  
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6  
Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75 50 55  
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24  
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 34 39 32 37  
Колбасные изделия 7 6,9  
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24  
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140  
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140  
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140  
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140  
Овощи, зелень 256 325 205 260  
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100  
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11  
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100  
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50  
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50  
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80  
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43  
Макаронные изделия 8 12 8 12  
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29  
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21  
Масло растительное 9 11 9 11  
Кондитерские изделия 7 20 7 20  
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6  
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6  
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2  
Сахар 37 47 37 47  
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5  
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3  
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6  
           
Хим состав (без учета т/о)          
Белок, г     59 73  
Жир, г     56 69  
Углеводы, г     215 275  
Энергетическая ценность, ккал     1560 1963  

 

Примечание:

1 — при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;

2 — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 — доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет;

4 — % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 — в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 — количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 — допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю — после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,

судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150° Т — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное; рапсовое, оливковое)
  • в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах

Суммарные объемы блюд по приемам пищи соответствуют СанПиН 2.4.1.3049-13:

Возраст детей Завтрак Обед Уплотненный полдник
от 1 года до 3-х лет 350 — 450 450 — 550 400 — 500
от 3-х до 7-ми лет 400 — 550 600 — 800 450 — 600

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.